Агротехнологии

Особенности земледелия на легких почвах

Печать Закрыть

Более половины сельскохозяйственных угодий России представлено легкими почвами. В составе пашни они занимают 56 %, в том числе 42,4 % — супесчаные и 13,6 % — песчаные. Большие площади легких почв заняты пастбищами, лесами, кустарниками и др. Эти почвы расположены неравномерно.

Эти почвы быстрее других прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Они легко обрабатываются, имеют хороший воздушный режим, обладают хорошо выраженной водопроницаемостью, в них энергично проходят процессы разложения органических остатков, с высвобождением азота и зольных элементов питания растений. Легкие почвы характеризуются и рядом отрицательных свойств. Они бедны гумусом, мало содержат коллоидов и элементов питания. У них стихийный водный режим, который зависит от характера выпадения осадков. Благодаря повышенной водопроницаемости и незначительной влагоемкости почвы, атмосферные осадки не задерживаются в корнеобитаемом слое, а фильтруются в нижележащие горизонты. Поэтому растения здесь при отсутствии осадков больше страдают от недостатка влаги. Более удовлетворительным водным режимом характеризуются почвы этой группы, которые на небольшой глубине имеют слой мореного суглинка. Такие почвы при внесении удобрений дают хорошие урожай. Для значительной части почв легкого гранулометрического состава характерен неглубокий уровень грунтовых вод, за счет которых в корнеобитаемую зону за вегетационный период может поступать свыше 100 мм воды. Это так называемые мокрые пески.

Быстрое разложение органических остатков и удобрений и низкая поглотительная способность легких почв обусловливает значительные потери питательных веществ. Хорошо выраженный в таких почвах процесс разложения органических веществ исключает интенсивные процессы гумификации и накопление гумуса в них.

Приемы повышения плодородия этих почв в первую очередь должны быть направлены на обеспечение их органическим веществом. Органическим удобрениям принадлежит важнейшая роль в окультуривании таких почв. Они обеспечивают растения почти всеми необходимыми элементами питания, улучшают физические и агрохимические свойства почвы, снижают кислотность, изменяют в благоприятную сторону ход микробиологических процессов. Наиболее распространенные органические удобрения в республике — навоз, торф, торфонавозные компосты и простые смеси навоза и торфа. Отдельные хозяйства используют зеленые удобрения, жидкий навоз, птичий помет, сапропели, солому.

На легких почвах органические удобрения разлагаются быстро, поэтому их заделывают на большую глубину, чем на связных почвах. Для окультуривания песчаных и супесчаных почв полезно применять глубокое послойное внесение органических и минеральных удобрений, заделывая один слой их на глубину 30-35 см, другой — на 15-20 см. В результате образуется почвенный слой с улучшенными водно-физическими свойствами. В этом слое сохраняется большее количество воды и предохраняются от выщелачивания растворимые питательные вещества. В опытах Белорусского научно-исследовательского института земледелия и селекции двухъярусная запашка навоза на глубину 28-30 и 18-20 см обеспечила прибавку урожая озимой ржи на 12,3 ц/га.

В повышении плодородия легких почв большое значение имеют зеленые удобрения. Основным способом возделывания культур на зеленые удобрения в настоящее время является выращивание их в промежуточных посевах. В условиях России наиболее распространены поукосные и пожнивные посевы однолетнего люпина, и подсевы сераделлы и многолетнего люпина. Зеленые удобрения обеспечивают почву органическим веществом и подвижными элементами питания растений, улучшают микробиологическую деятельность, способствуют значительному повышению урожая возделываемых культур.

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим получение высоких урожаев на легких почвах, является введение и освоение научно обоснованных севооборотов. При их разработке необходимо учитывать специфические особенности этих почв, связанные с недостатками органического вещества, элементов питания и неустойчивостью водного режима.

Менее пригодны для возделывания на легких почвах культуры, имеющие короткий период в отношении максимального потребления элементов питания и влаги. Так, ячмень более половины от общего потребления элементов питания использует в фазе выхода в трубку до налива зерна, а такие культуры, как озимая рожь, овес, люпин, картофель имеют более длительный период вегетации и использования питательных веществ, поэтому они более пригодны для возделывания на этих почвах.

Пригодны для возделывания на этих почвах гречиха и горох-пелюшка. В северо-западных, западных и центральных областях, более обеспеченных влагой, в качестве подсевной культуры может возделываться сераделла, в качестве пожнивной — люпин. Учитывая большое значение зерна в сельскохозяйственном производстве, в структуре посевных площадей на этих почвах наибольший удельный вес должны занимать зерновые культуры. На легких почвах преобладают севообороты с короткой ротацией.

Высокая аэрация и хорошая проницаемость песчаных и супесчаных почв позволяет применять на этих почвах минимальную обработку, одним из направлений которой является ограничение количества и ее глубины. Основные условия возможности минимализации обработки легких почв: широкое использование эффективных гербицидов для борьбы с сорными растениями, строгое соблюдение технологии возделывания выращиваемых культур.

Приведем пример рационального использования супесчаных и песчаных почв:

Совхоз № 1. Общая земельная площадь хозяйства составляет, га: 4863, в том числе сельскохозяйственных угодий — 3705, пашни — 2725, сенокосов — 324, пастбищ — 617, садов — 39, лесов и кустарников — 185, земли приусадебных участков — 223, водоемов — 3, прочие угодья — 747.

В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые культуры занимают 43 %, многолетние и однолетние травы — 35,4 %, картофель — 9,7 % и силосные — 8 %.

Схемы севооборотов на песчаных и супесчаных почвах: первый севооборот: 1) озимые; 2) картофель и корнеплоды; 3) ячмень; 4) озимые + пожнивные; 5) картофель; 6) овес. Второй: 1)озимые на зеленую массу с поукосной кукурузой + корнеплоды; 2) ячмень; 3) озимые + пожнивные; 4) картофель; 5) овес; 6) озимые; 7) зернобобовые. Третий: 1) кукуруза и гречиха; 2) овес; 3) озимые + пожнивные; 4) картофель и корнеплоды; 5) ячмень; 6) озимые.

Совхоз № 2. Хозяйство использует 4550 га земли, в том числе пашни 3452, естественных сенокосов — 390, из них культурных и улучшенных — 281, естественных пастбищ — 686, из них культурных и улучшенных — 264, садов и ягодников — 22 га.

Из пашни на долю зерновых и зернобобовых культур приходится 49,1 %, из них озимые занимают 17,4, яровые — 31,7 %. Многолетние травы занимают, %: 34,9, кукуруза на силос — 7,2, кормовая свекла — 1,2; яровой рапс — 4,3, однолетние травы — 3,3. Эти культуры возделываются в севооборотах.

Совхоз осуществляет систему мероприятий по повышению плодородия почв и выравнивания его на отдельных массивах. На 1 га пашни в среднем вносится 10т органических и 198 кг действующего вещества минеральных удобрений. Отмечается систематическое улучшение качества почв. За последние 10 лет рН (в КС1) повысилась с 5,91 до 6,0. Возросло содержание подвижных форм фосфора и калия и в пересчете на 1 кг почвы РдОд составляет 270 мг, К^О — 186 мг, содержание гумуса - 1,98%.

Повышение плодородия почв и степени окультуренности позволило ввести в севообороты такие культуры, как кукуруза на силос и кормовая свекла, озимая и яровая пшеница и получать высокие урожаи: кукурузы — 470, кормовой свеклы — 560; пшеницы — 49, озимой ржи —45, ячменя — 51, овса — 42 ц/га. Продуктивность гектара пашни составляет 60,1, а 1 га пастбищ — 37,0 ц кормовых единиц.

Применение четких технологии возделывания сельскохозяйственных культур, заготовки и приготовления кормов на зимний период, кормление коров с помощью компьютеров, при котором каждое животное получает корм в зависимости от продуктивности, системная организация использования пастбищ и ухода за ними позволило добиться хороших показателей в общественном животноводстве. В течение ряда лет передовые доярки надаивают по 5 546 кг молока от коровы. В среднем но хозяйству при откорме крупного рогатого скота получают среднесуточное увеличение живой массы молодняка 538 г. Среднесуточное увеличение живой массы свиней при откорме — 383 г. В последние годы средняя живая масса одной головы крупного рогатого скота, продаваемого государству, составила 464 кг, свиней — 113 кг. В расчете на 100 га сельхозугодий совхоз производит 976 ц молока и 127 ц мяса.

Совхоз № 3. Общая земельная площадь хозяйства составляет 4720 га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 3749 га, пашни — 2720 га. 92,3 % почвенного покрова приходится на суглинистые почвы, 5,1 % — супесчаные и песчаные, 2,8 % — торфяные почвы.

В хозяйстве освоено три севооборота: 7-польный на площади 1409 га; 6-польный на площади 627 га, 4-польный на площади 222 га. Зерновые и зернобобовые культуры в этом хозяйстве занимают 47,6 %, картофель — 7,1 %, многолетние травы — 22,7 %.

На 1 га пашни в последние годы внесено по 15,1 т органических и по 327 кг минеральных удобрений. Продуктивность земли за последние годы составила в среднем с 1 га: пашни — 60,4, сельхозугодий — 42,7 и к.ед.

Высокая продуктивность растениеводства обеспечивает животноводство кормами. Надои молока на 1 корову составляют в хозяйстве свыше 3500 кг, производство молока на 100 га сельхозугодий — 962, мяса — 116,5 ц.

Источник:

Агромаш
  Мировое качество для
аграриев
Agritex Плуги, Сеялки,
Культиваторы
 
Новости:
20 июня 2017 г. Мы рады пригласить Вас на 4-й Чемпионат по пахоте – всероссийское соревнование механизаторов по мастерству обработки почвы, который состоится 25 июня – 1 июля 2017 г. в Уфимском районе Республики Башкирия с. Нижегородка.
20 марта 2017 г. вступают в силу изменения в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432. В 2017 году на программу № 1432 государство намерено направить 13,7 млрд. рублей.
31 декабря 2016 г. ООО «Структура-Техно» спешит поздравить Вас с наступающим Новым Годом!
Пусть будущий год подарит массу возможностей и красивых идей, счастливых случаев и добрых мгновений.
09 ноября 2016 г. специалисты Концерна «Тракторные заводы» в рамках круглого стола «Развитие лесного хозяйства. Организация охраны лесов» представили универсальные лесопожарные комплексы «АГРОМАШ МПУ 2000» на базе колесных тракторов АГРОМАШ и мульчер «ОТЗ-390».
13 октября 2016 г. В рамках третьего этапа Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2016» организационный комитет и экспертный совет известили о результатах рассмотрения заявок на участие в конкурсе. По итогам квалификационного отбора статус номинанта премии получила компания «Агромашхолдинг» - сервисно-сбытовая единица Концерна «Тракторные заводы», реализующая сельскохозяйственную технику отечественного бренда АГРОМАШ.
15 сентября 2016 г. ООО «Структура-Техно» обеспечит продукцией ООО «Агромашхолдинг» (тракторы Агромаш 85-ТК, Агромаш 90-ТГ) учебные заведения агропромышленного комплекса.
Современная высокопроизводительная техника позволит улучшить уровень обучения и повысить конкурентоспособность учебных заведений.
07 июля 2016 г. ООО «Структура-Техно» участвовало в проведении «Дня поля 2016» в Московской области.
В рамках «Дня поля» состоялось совещание руководителей крупных сельхозтоваропроизводителей, промышленных предприятий, на котором итоги подводил Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Степаненко Д.А.
В рамках данного мероприятия состоялось соревнования (конкурс) механизаторов «Пахарь—2016» и презентация крупнейших производителей и дилеров сельхозтехники отечественного и зарубежного производства.
Перейти в раздел новостей