Агротехнологии

Обработка почвы под озимые культуры

Печать Закрыть

Озимые культуры сеют в конце лета — начале осени одного года, а урожай убирают летом следующего года. В отличие от яровых культур озимые вынуждены переносить неблагоприятные условия зимовки. Это определяет особенности технологии их возделывания в отличие от яровых культур. Ко времени посева озимых необходимо в пахотном слое иметь достаточное количество влаги и подвижных форм питательных веществ. Обработкой требуется создать оптимальную плотность почвы и условия для нормального развития растений в осенний период и хорошей их перезимовки. Перед посевом почва верхней части пахотного слоя должна быть тщательно выровненной, во избежание застаивания влаги в понижениях — мелкокомковатой. Для создания лучших условий перезимовки пахотный слой должен быть глубокорыхлым, почва соответствовать оптимальной плотности. Большое значение имеет выбор сроков, способов и глубины обработки почвы после различных предшественников. Приемами обработки почва должна быть очищена от сорной растительности. Выбор системы обработки почвы под озимые культуры определяется предшественником, сроком его уборки, гранулометрическим составом почвы, степенью засоренности полей.

Система обработки почвы под озимые — система, включающая обработку почвы после уборки предшественника, перед посевом озимых в текущем году.

Обработка почвы в чистом пару. В условиях России чистые пары могут применяться только в исключительных случаях — на полях, сильно засоренных многолетней растительностью и требующих проведения культуртехнических работ (очистка от валунов, камней, осушение и др.).

Главные задачи такой обработки — уничтожение сорной растительности, очищение почвы от их семян и вегетативных органов, способных давать поросль, вирусов, возбудителей болезней, вредителей культурных растений, а также накопление и сохранение влаги и питательных веществ в почве. Накопление влаги и питательных веществ в нашей зоне и для дерново-подзолистых почв имеет второстепенное значение. По срокам обработки чистые пары подразделяются на черные и ранние.

Черный — чистый пар, основная обработка начинает проводиться летом или осенью предшествующего года, ранний — чистый пар, обработка начинается весной в год парования.

Обработка чистою пара. Под черный пар обычно отводятся поля, вышедшие из-под зерновых культур, сильно засоренные и менее плодородные. Обрабатывают в два периода: в летне-осенний в год уборки предшествующей культуры и весенне-летний следующего года. Летне-осенняя обработка черного пара после уборки предшествующей культуры проводится так же, как и зяблевая под яровые культуры. При засорении поля корнсотпрысковымн сорными растениями целесообразно делать два лущения, первое — вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см, а второе — обязательно лемешными лущильниками или чизель-культиваторами со стрельчатыми лапами при появлении молодых побегов осота на глубину 12-14 см. Лущить лемешными лущильниками следует в агрегате с боронами. Двукратное лущение стерни можно проводить и при засорении поля корневищными сорняками. Первое — лемешными лущильниками сразу после уборки культуры на глубину 12-14 см с целью поднятия пырея на поверхность почвы, второе — дисковыми боронами при появлении всходов (шилец, пырея) па глубину 10-12 см для уничтожения всходов и измельчения корневищ. Через 2-3 недели после появления массовых всходов сорняков делают глубокую вспашку. В целях очищения почвы от сорной растительности в осенний период целесообразна полупаровая обработка, включающую несколько культиваций вспаханного поля.

В черном пару при необходимости можно провести углубление пахотного слоя. Вывернутая на поверхность часть малоактивного подзолистого горизонта под воздействием тепла и влаги в период парования становится более активной и к моменту посева озимых нормально обеспечивает растения доступной пищей. Углубление пахотного горизонта при паровой обработке должно обязательно сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах — также и внесением извести.

Наиболее важный период обработки черного пара — весенне-летний. В этот период необходимо очистить пахотный слой почвы от семян и вегетативных органов размножения сорняков, а также сохранить влагу, накопленную в осенне-зимний период. Весной с наступлением физической спелости почвы паровое поле боронуют в два следа или культивируют. По мере прорастания сорняков в мае и июне проводят послойную обработку лемешными лущильниками или плугами.

Первую — па глубину 8-10 см, а вторую — на глубину 10-12 см. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, глубина лущения должна быть не менее 12-14 см. Последующие обработки черного пара проводятся поверхностно культиваторами или чизелями со стрельчатыми лапами. Количество поверхностных обработок зависит от погодных условий. Во влажные годы обработки черного пара должны быть чаще и глубже. В засушливые годы, когда влаги в почве мало, а сорняки появляются медленно, число и глубину весенне-летних обработок целесообразно уменьшить и применять прикатывание. Промежутки между обработками должны быть достаточными для того, чтобы семена сорняков или их ночки могли прорасти. В первой половине лета паровое поле следует обрабатывать чаще, а в последующий период — реже, чтобы ко времени посева не иссушить почву частым рыхлением.

Обработка занятых паров. Занятые пары бывают занятые культурами сплошного сева и пропашными культурами. Культуры сплошного посева — вика-овсяная, пелюшко-овсяная смеси, люпин кормовой на зеленую массу и другие смеси. Пропашные — картофель ранний. В обработке почвы в занятых нарах выделяют два периода: до посева парозанимающей культуры и после ее уборки — до посева озимых. Под парозанимающую культуру надо пахать глубоко, чтобы озимые культуры могли использовать последействие глубокой вспашки. После своевременной уборки урожая парозанимающих культур немедленно приступают к подготовке поля к посеву озимых. Выбор приемов и глубины обработки почвы зависит от складывающихся погодных условий, характера засоренности полей, гранулометрического состава почвы и продолжительности периода от уборки парозанимающих культур до посева озимых.

Занятые пары культурами сплошного посева. Подготовка почвы осенью и весной под парозанимающие культуры ничем не отличается от системы обработки почвы под яровые культуры. Особое внимание следует обратить на качество и сроки работ, чтобы парозанимающая культура, предшествующая озимым, возможно раньше была убрана, поле достаточно хорошо очищено от сорняков и имелось достаточное количество влаги и питательных веществ.

Осенью после уборки зерновых обработку под занятый пар начинают с лущения жнивья или глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Лущение применяют, когда почва сильно засорена, особенно многолетними сорняками и при ранней уборке предшествующей культуры. На сильно засоренных полях в системе зяблевой обработки целесообразно применить полупаровую обработку почвы.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием или боронование зубовыми боронами. Перед посевом проводится культивация с боронованием или почва обрабатывается комбинированным агрегатом АКШ-7,2 или АКШ-3,6 и проводится посев парозанимающей культуры.

После уборки парозанимающей культуры на связных почвах проводится вспашка плугом с предплужниками или углоснимами на глубину меньше зяблевой вспашки, чтобы не вывернуть на поверхность запаханные семена сорных растений. На почвах легкого гранулометрического состава, сравнительно чистых от многолетних сорняков, нет необходимости проводить вспашку, достаточно ограничиться поверхностными обработками — дискованием или чизелеваннем в два следа на глубину 10-12 см.

На среднесуглинистой почве экспериментальной базы «Жодино» после кормового люпина на зеленую массу после вспашки получено 3,2 т/га озимой ржи и 3,29 т/га озимой пшеницы, а после поверхностной 10-сантиметровой обработки 3,3 и 3,31 т/га. До посева озимых, по мере появления всходов сорняков, проводится несколько культивации с боронованием. Перед посевом озимых почву обрабатывают комбинированными агрегатами АКШ-7,2; 3,6.

Обработка паровою поля, занятого ранним картофелем. После раннего картофеля при соблюдении технологии его возделывания почва бывает чистой от сорняков и достаточно рыхлой. Поэтому при чистом от сорняков и рыхлом состоянии почвы можно ограничиться только поверхностными обработками — культивацией или чизелыюй обработкой с одновременным боронованием. Только на засоренных участках связных почв может быть применена перепашка на глубину 16-18 см. До посева озимых после уборки раннего картофеля не представляется возможности проводить борьбу с сорной растительностью культивациями.

Обработка почвы в сидеральном пару. Сидеральный пар — занятый пар, засеваемый бобовыми культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение. Лучшим растением для зеленого удобрения является люпин. Кроме горького люпина на зеленое удобрение могут быть использованы сераделла, рапс, редька масличная, донник. Важное значение сидеральные пары имеют па бедных песчаных почвах в хозяйствах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. При соблюдении технологии выращивания в годы с достаточным количеством осадков в период роста люпина он может накопить до 30-40 т/га зеленой массы.

Посев люпина на зеленое удобрение в паровом поле увеличивает запас почвенного гумуса, улучшает физические, химические и биологические свойства почвы, а это положительно влияет на озимые и другие культуры севооборота. Люпин в паровом поле улучшает жизнедеятельность микроорганизмов. Микробиологические процессы и деятельность клубеньковых бактерий наступает в период роста и развития люпина, но лучшие условия для ряда микроорганизмов создаются только после заделки в почву неотмерших зеленых, сочных, частично одревесневших растений, богатых сахарами, белком и азотом, а также корней растений. За вегетационный период люпин может накопить до 200 кг азота на одном гектаре, т. с. столько, сколько его содержится в 40 т навоза. Кроме того, люпин в пару биологически закрепляет ряд подвижных солей в почве (главным образом нитратов), предохраняет их от вымывания. Сидераты обогащают верхний слой почвы также фосфором, калием и кальцием.

Обычно однолетний люпин в севообороте размещают после яровых зерновых культур, поэтому обработку на засоренных участках следует начинать с лущения жнивья. Во время зяблевой вспашки, которую проводят в большинстве случаев с появлением массовых всходов сорняков, желательно применять углубление пахотного слоя без выворачивания почвы нижнего слоя на поверхность ноля. Это делается потому, что корневая система люпина глубоко проникает в почву, что позволяет растениям более полно использовать воду и пищу из нижних почвенных слоев. Весной проводится обычная система предпосевной обработки почвы, как и под ранние яровые культуры.

Запахивают люпин в фазе «сизых» бобиков. Чтобы полностью и более равномерно ее заделать, зеленую массу прикатывают в направлении движения плуга или разрезают ее дисковыми орудиями. Запахивают се плугом без предплужников с одновременным прикатывапием и боронуют. Чтобы не извлечь па поверхность зеленую массу, на предпосевной обработке лучше использовать зубовые бороны.

Обработка почвы после непаровых предшественников. К непаровым предшественникам озимых культур относятся зернобобовые (горох, вика, люпин), ячмень, овес, гречиха, кукуруза на зеленую массу. Система обработки почвы под озимые культуры после этих предшественников зависит от сроков уборки, засоренности нолей и гранулометрического состава почвы.

После гороха и вики па полях, чистых от Сорной растительности и качественной уборке, лет необходимости в проведении отвальной вспашки, достаточно ограничиться мелкими обработками на глубину 10-12 см. Для обработки могут быть применены как дисковые бороны, так и чизельные культиваторы. На полях, засоренных многолетней сорной растительностью, при хорошем увлажнении почвы и ранней уборке предшественника проводят лущение, а затем вспашку плугами с предплужниками или углоснимами. Если вспашка проводится непосредственно накануне сева, обязательным приемом обработки почвы является уплотнение. Лучше этот прием осуществить одновременно со вспашкой, прицепляя к плугам кольчато-шпоровые катки. Накануне сева озимых проводится предпосевная обработка почвы — культивация с боронованием. На почвах легкого гранулометрического состава можно ограничиться боронованием тяжелой зубовой бороной. Горох и вика убираются во второй половине августа, поэтому между основной обработкой и предпосевной не представляется возможным проведение обработок почвы с целью борьбы с сорной растительностью.

Люпин на семена в южных районах республики успевает созреть к Оптимальным сроком посева озимых. Поэтому обработка почвы должна быть проведена в сжатые сроки. После люпина может быть использована глубокая и поверхностная обработка. Сразу после уборки люпина поля пашутся плугами с предплужниками или углоснимами на глубину пахотного слоя с одновременным уплотнением почвы кольчато-шпоровыми катками или проводится дискование или чизельная обработка в два следа. При оставлении измельченной соломы люпина на поверхности почвы лучшим способом обработки почвы следует считать вспашку.

Озимая рожь в севооборотах может быть размещена после ячменя, овса и гречихи, убираемых в оптимальные сроки, — конец июля и начало августа. Лучшим приемом обработки почвы после этих предшественников следует считать вспашку плугом с предплужниками или углоснимами. Только лишь на почвах легкого гранулометрического состава вспашка может быть заменена поверхностными обработками.

Если позволяют сроки уборки предшественников, вспашку под озимые культуры следует проводить не позже за 10-12 дней до посева озимых, чтобы почва успела осесть.

После кукурузы на зеленую массу почва с прикорневыми стеблевыми остатками дискуется с целью их измельчения и проводится вспашка плугами с предплужниками. Поверхностная обработка не обеспечивает заделку послеуборочных остатков кукурузы. После вспашки обязательным приемом предпосевной обработки является уплотнение.

Обработка почвы после многолетних трав. Многолетние травы, особенно клевер, являются хорошими предшественниками озимых культур, но физическое состояние почвы после их уборки создает определенные трудности в качественном проведении обработки. Почва после многолетних трав оказывается, как правило, наиболее плотной. В верхней части пахотного слоя образуется плотная дернина, состоящая из переплетения корневой системы бобовых и бобово-злаковых культур. Корневая система многолетних бобовых трав проникает глубоко в почву до 3-7 м. Озимые культуры могут размещаться после второго укоса одногодичного или первого укоса двугодичного использования клевера или клеверо-злаковых трав. Эти особенности многолетних трав необходимо учитывать при подготовке почвы под озимые культуры. Выбор способа, приемов и глубины обработки определяется сроком уборки, гранулометрическим составом, степенью увлажненности почвы. Во всех случаях обработку почвы под озимые культуры нужно начинать сразу после уборки многолетних трав, так как пахотный слой может быстро пересохнуть, что затруднит и ухудшит качество обработки почвы.

Лучшим способом обработки пласта многолетних трав является культурная вспашка — плугом с предплужниками или углоснимами вслед за уборкой. Для качественной заделки дернины прежде всего должны быть хорошо заточены лемехи, при мошной дернине поле предварительно дискуют на глубину дернины 5-7 см, тяжелыми дисковыми боронами при малом угле атаки, затем пашут плугами с предплужниками или углоснимами. Вспашку лучше проводить плугами с полувинтовыми отвалами в агрегате с приспособлениями ПВР, а при их отсутствии — с секцией кольчато-шпорового катка. В этом случае дернина заделывается в почву глубже 5 см. Полезно предварительное дискование пласта в засушливый летний период с целью разрыхления почвы и подтягивания влаги в пахотный слой из нижних горизонтов. После предварительного дискования качество вспашки значительно улучшается. Па каменистых почвах и в засушливый период предварительную разделку пласта многолетних трав можно проводить чизельными культиваторами, оснащенными шпоровыми лапами шириной 10 мм. Обработку следует проводить на глубину 8-10 см в два следа под небольшим углом (3-5°) в диагонально-перекрестиых направлениях при скорости движения 8-12 км/ч.

Предпосевные обработки после заделки развальных борозд проводятся на малую глубину, чтобы не вытаскивать на поверхность дернину. Лучше использовать тяжелые зубовые бороны в диагонально-перекрестном направлении. Во время предпосевной обработки и сева наиболее подвергаются переуплотнению поворотные полосы, вследствие чего весной здесь долго задерживается вода и происходит гибель озимых культур. Поэтому после посева основного массива поворотные полосы дополнительно обрабатываются культиватором, лучше чизельным, выравниваются и засеваются, как на основном участке.

Источник:

Агромаш
  Мировое качество для
аграриев
Agritex Плуги, Сеялки,
Культиваторы
 
Новости:
20 июня 2017 г. Мы рады пригласить Вас на 4-й Чемпионат по пахоте – всероссийское соревнование механизаторов по мастерству обработки почвы, который состоится 25 июня – 1 июля 2017 г. в Уфимском районе Республики Башкирия с. Нижегородка.
20 марта 2017 г. вступают в силу изменения в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432. В 2017 году на программу № 1432 государство намерено направить 13,7 млрд. рублей.
31 декабря 2016 г. ООО «Структура-Техно» спешит поздравить Вас с наступающим Новым Годом!
Пусть будущий год подарит массу возможностей и красивых идей, счастливых случаев и добрых мгновений.
09 ноября 2016 г. специалисты Концерна «Тракторные заводы» в рамках круглого стола «Развитие лесного хозяйства. Организация охраны лесов» представили универсальные лесопожарные комплексы «АГРОМАШ МПУ 2000» на базе колесных тракторов АГРОМАШ и мульчер «ОТЗ-390».
13 октября 2016 г. В рамках третьего этапа Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2016» организационный комитет и экспертный совет известили о результатах рассмотрения заявок на участие в конкурсе. По итогам квалификационного отбора статус номинанта премии получила компания «Агромашхолдинг» - сервисно-сбытовая единица Концерна «Тракторные заводы», реализующая сельскохозяйственную технику отечественного бренда АГРОМАШ.
15 сентября 2016 г. ООО «Структура-Техно» обеспечит продукцией ООО «Агромашхолдинг» (тракторы Агромаш 85-ТК, Агромаш 90-ТГ) учебные заведения агропромышленного комплекса.
Современная высокопроизводительная техника позволит улучшить уровень обучения и повысить конкурентоспособность учебных заведений.
07 июля 2016 г. ООО «Структура-Техно» участвовало в проведении «Дня поля 2016» в Московской области.
В рамках «Дня поля» состоялось совещание руководителей крупных сельхозтоваропроизводителей, промышленных предприятий, на котором итоги подводил Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Степаненко Д.А.
В рамках данного мероприятия состоялось соревнования (конкурс) механизаторов «Пахарь—2016» и презентация крупнейших производителей и дилеров сельхозтехники отечественного и зарубежного производства.
Перейти в раздел новостей