Агротехнологии

Посев и послепосевная обработка почвы

Печать Закрыть

Основные требования. Важнейшей технологической операцией в интенсивной технологии возделывания каждой сельскохозяйственной культуры является посев, который дает возможность распределить семена на необходимую глубину и обеспечить культурным растениям соответствующую площадь питания. Кроме того, продуктивность возделываемых культур во многом также зависит от сроков, способов и качества посева. Своевременный и качественный посев обеспечивает лучшие условия для прорастания семян, появления дружных и полных всходов, создание оптимальной густоты стояния растений и их сохраняемость.

Густота стояния растений к уборке зависит от нормы высева семян, полевой всхожести и сохраняемости растений. Обычно не все высеянные семена дают всходы. Полевая всхожесть даже при самых благоприятных условиях обычно ниже лабораторной, хотя при высокой культуре земледелия может быть значительно приближена к ее уровню. Условия прорастания семян зависят от сложного взаимодействия агротехнических, почвенных, метеорологических условий и качества посевного материала. Среди агротехнических условии важное значение имеют физическое состояние посевного слоя, площадь питания растений, равномерность высева семян и глубина их заделки в почву, прямолинейность рядков, срок и способ посева. Получение высокой урожайности — основная цель выращивания сельскохозяйственных культур. Урожайность каждой культуры суммарная величина, зависящая от продуктивности каждого растения в отдельности. Биологическая урожайность зерновых культур можно рассчитать.

Цитата: «Урожай есть функция совокупного действия ряда факторов и выпадение хотя бы одного из них может свести к нулю действие всех прочих». Многочисленными исследованиями установлено,что урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от площади питания.

Площадь питания — площадь поля, приходящаяся на одно растение. Оптимальной будет та, при которой на современном уровне механизации можно получить максимальную урожайность основной продукции культуры с 1 га при высоком качестве и минимальных затратах труда и средств. Уменьшение или увеличение ее приводит к снижению урожайности. При оптимальной площади питания складывается наиболее благоприятное соотношение между ассимиляционной поверхностью листьев растений и интенсивностью фотосинтетических процессов. При тесном размещении растений всегда уменьшается число ветвей и степень их облиственности. У хлебных злаков резко снижается способность к кущению, причем особенно за счет продуктивной кустистости, т. е. тех побегов, которые дают полноценное зерно. Способ посева сельскохозяйственных культур должен создавать одинаковые и благоприятные условия для каждого растения в отдельности и рационально использовать всю посевную площадь. Это может быть достигнуто при оптимальной величине площади питания и ее конфигурации. Одна и та же площадь питания может быть представлена в виде квадрата и прямоугольников с разным соотношением сторон. Наиболее высокая продуктивность растения формируется при площади питания, близкой к форме квадрата. При площади питания в виде прямоугольника наблюдается взаимное угнетение растений в рядках, тогда как междурядье в полной мере не используется культурными растениями. Как правило, чем крупнее растение, тем больше площадь питания. Для каждой культуры экспериментально устанавливают оптимальную площадь питания. Для пропашных культур она определяется как произведение ширины междурядий на расстояние между растениями в рядках. Одним из основных факторов, определяющих густоту стояния и продуктивность растений, является норма высева семян.

Норма высева семян — количество или масса высеянных на 1 га всхожих семян с учетом их посевной годности. Она зависит от почвенноклиматических условий, биологических особенностей и целевого использования культуры и сорта, плодородия почвы, доз вносимых минеральных удобрений, способов и сроков посева и др. Урожайность сельскохозяйственных культур снижается при изреженных посевах и при чрезмерно густых. В первом случае из-за неполного использования занимаемой площади питания, увеличения засоренности, во втором — из-за недостатка влаги, света и питательных веществ, полегания посевов. Регулируя норму высева семян, можно изменять условия жизни растений: освещенность, влагопотребление и обеспечение элементами питания. Количественную норму высева определяют экспериментально для каждой культуры и сорта с учетом их биологических особенностей.

Принятая норма высева семян должна обеспечить такую густоту стояния растений, при которой каждое из них даст высокую среднюю продуктивность и с 1 га будет получена наиболее высокая урожайность.

Важное значение имеет глубина посева семян. Это расстояние от поверхности почвы по вертикали до нижней границы расположения семян. Она зависит от крупности семян, влажности почвы в момент посева, гранулометрического состава почвы, ее окультуренности и биологических особенностей культурных растений. При мелком посеве семена ложатся часто в недостаточно увлажненный слой почвы и при сухой погоде до выпадения осадков не дают всходов, а проросшие часто погибают, что приводит к изреживанию посевов. При глубокой заделке всходы должны преодолеть большое механическое сопротивление слоя земли, которым покрыты семена. Кроме того, при глубокой заделке запаса питательных веществ в семени может оказаться недостаточно для появления проростков на поверхности почвы.

Крупные семена (кукуруза, горох, вика, кормовые бобы) с большим запасом в них питательных веществ высевают на глубину 4-6 см. Мелкие семена (леи, рапс, клевер, просо и др.) высевают на меньшую глубину (1-2 см), поскольку запас питательных веществ в семени может израсходоваться раньше, чем появятся всходы. На легких почвах, где водный режим менее устойчив, семена следует заделывать глубже, чем на тяжелых почвах, где прорастающие семена могут испытывать недостаток воздуха, а в ранне-весенний период и тепла. В более сухую почву семена высевают глубже, чем во влажную.

У сельскохозяйственных культур (сахарная свекла, люпин), семена которых при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы, глубина посева должна быть небольшая (2-3 см).

Очень важно равномерно размещать семена по глубине. Нарушение этого условия ведет к неодновременному прорастанию семян, изреживанию посевов, неравномерному развитию и созреванию растений. Поэтому семена при посеве следует располагать на твердом посевном ложе, что обеспечивает лучший приток влаги из нижних слоев почвы и покрывать рыхлой почвой для хорошего поступления воздуха и свободного выхода всходов на поверхность. Для этого почву тщательно выравнивают и регулируют ее плотность.

Способы посева. Размещение семян в почве, оптимальная площадь питания каждого растения на практике определяются выбранным способом посева, они делятся на разбросанные и рядовые.

Разбросанный посев — размещение семян по полю без рядков, существует с первых дней возникновения земледелия. При нем семена распределяются по полю неупорядоченно, вручную или разбросными сеялками с последующей заделкой семян боронами. В настоящее время практически не применяется, так как имеет много недостатков: неравномерность распределения семян по площади, неодинаковую глубину заделки семян, потери посевного материала в виде не заделанных в почву семян и др.

Современный основной способ посева сельскохозяйственных культур — рядовой. При нем семена высеваются рядами равномерно по полю, заделываются в почву на одинаковую глубину, что создает лучшие условия обеспечения семян при прорастании влагой, теплом, кислородом, а при появлении всходов и светом. Норма высева семян при этом способе снижается на 15-20 %. Рядовые посевы делятся на узкорядные, обычные рядовые, перекрестные, широкорядные. Также выделяют рядовой полосный, ленточный и пунктирный. В специальных случаях применяются бороздковый, гребневой, гнездовой, квадратный, квадратно-гнездовой посевы. Узкорядный способ — посев с шириной междурядий меньше 10 см (обычно 7,5 см). Он обеспечивает более равномерное распределение семян на поле при одном проходе сеялки. Площадь питания растений имеет менее вытянутый прямоугольник. При этом способе посева для растений создаются благоприятные условия освещенности в рядках, усиливается процесс фотосинтеза и повышается их устойчивость к полеганию за счет формирования более прочного стебля. Применяется при возделывании зерновых культур и льна.

Обычный рядовой способ — посев с междурядьями 10-25 см. При этом способе семена в рядках размещаются близко один от другого, а площадь питания представляет собой вытянутый прямоугольник. Скученность растений в рядке может отрицательно влиять на их рост и развитие. Этим способом в основном высевают зерновые, зернобобовые, технические, крупяные и кормовые культуры.

Перекрестный способ — посев с шириной междурядий 10-25 см в двух пересекающихся направлениях. Расстояния между соседними семенами в рядке удваиваются. Площадь питания растений принимает форму, близкую к квадрату. К недостаткам перекрестного способа посева относится необходимость двукратного прохода посевного агрегата по одной и той же площади, что увеличивает затраты труда, расход горючего, удлиняет срок сева и уплотняет почву, а также ухудшает условия для роста и развития растений в местах перекрещивания рядков посева. Может применяться при возделывании зерновых и мелкосеменных технических культур.

При возделывании зерновых культур по интенсивной технологии посев проводят с образованием постоянной технологической колеи, которая используется в последующем для проведения подкормок и опрыскивания растений. Благодаря наличию технологической колеи отпадает необходимость в сигнальщиках, устраняется неравномерность внесения удобрений и пестицидов, исключается излишнее переуплотнение почвы, повреждение растений, повышается производительность труда.

Ширину колеи устанавливают такой, чтобы она соответствовала ширине колеи разбрасывателей и опрыскивателей (1,4 или 1,8 м). При применении сеялок Агритекс СЗМ 400 ширина захвата опрыскивателей и разбрасывателей должна составлять 18 м. Тогда при работе трех агрегатов первый не оставляет колею, второй оставляет и третий идет, не оставляя колею. При работе одного агрегата колея устраивается при 2, 5, 7, 9 и т. д. проходах, т. е. через 2 прохода па 3 при движении сеялки челночным способом включается приспособление для устройства технологической колеи. В первом и втором случаях колея повторяется через 18 м. С применением опрыскивателей и разбрасывателей шириной захвата 12м технологическая колея устраивается также с интервалом 12 м.

Широкорядный способ — посев с шириной междурядий не менее 45 см. При нем обеспечивается большая площадь питания, улучшается освещенность растений, создаются условия для механизированной обработки междурядий, внесения удобрений, химических средств борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Его применяют при возделывании пропашных культур (картофель, сахарная свекла, кукуруза, столовые и кормовые корнеплоды), а также гречихи, люпина, кормовых бобов. Ширина междурядий может составлять 45, 60, 70, 90 см.

Пунктирный способ посева — рядовой с одиночным равномерным распределением семян в рядках сеялками точного высева. Это исключает прореживание растений в рядках. Используется при возделывании кукурузы, сахарной свеклы.

Ленточный способ посева, когда совмещаются узкорядный или обычный рядовой в несколько рядков (строчек), образующих ленту, с широкорядным. Расстояние между рядами — строчками в ленте — 7,5-15 см, а между лентами — 45-70 см. В зависимости от числа рядков (строчек) в ленте способ посева называют 2- или 3-строчным. Он применяется для растений с небольшой площадью питания, растущих медленно в первый период вегетации (просо, морковь, столовая свекла, лук). При широкорядном однострочном посеве эти культуры не полностью используют посевную площадь и дают урожаи ниже, чем при ленточном. Наличие в посевах широких междурядий между лентами позволяет обеспечить борьбу с сорняками и почвенной коркой.

Бороздковый способ — посев на дно бороздки, образуемой специальными бороздковыми сеялками, без обработки почвы (прямой посев). Такие посевы применяют в засушливых районах с малым снежным покровом при возделывании зерновых культур. Зимой в бороздках накапливается снег, что улучшает перезимовку озимых культур. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой почвы в бороздках способствует лучшему прорастанию семян и предохраняет всходы от выдувания. Но излишние неровности (бороздки) увеличивают испаряющую поверхность почвы, что приводит к испарению влаги.

Гнездовой посев — с групповым расположением семян. Всходы, появляющиеся группой, легче преодолевают почвенную корку, часто образующуюся после посева на тяжелых почвах. Однако развитие корневой системы растений в гнездах ухудшается. Этот способ используют при возделывании кукурузы, картофеля, овощных культур.

Квадратный способ — посев ( посадка) с одиночным расположением семян по углам квадрата, квадратно-гнездовой — размещение семян или посадочного материала группами (гнездами) по углам квадрата. Эти способы используют в овощеводстве, а также при возделывании кукурузы, картофеля и других культур. Такие посевы позволяют полностью механизировать междурядную обработку в продольном и поперечном направлениях и значительно сократить затраты труда по уходу за культурами.

Гребневой способ — посев на специально образуемых гребнях. Гребни быстрее прогреваются весной, в них создаются лучшие водно-воздушный и питательный режимы почвы. Избыточная вода отводится по бороздам. Гребневой посев особенно эффективен на тяжелых, а также почвах с маломощным перегнойным горизонтом. Применяется при возделывания картофеля, кукурузы, моркови.

Полосный способ — рядовой посев с расположением семян полосами не менее 10 см. Семена по сравнению с обычным рядовым при этом способе распределяются равномернее, площадь питания растениями используется рациональнее.

В ряде случаев применяются специальные виды посева. К ним относится так называемый подпокровный посев ( или подсев). Чаще всего подсевают многолетние травы под зерновые культуры и однолетние травы. Связано это с тем, что большинство многолетних трав в первый год жизни слабо развиваются, не дают хозяйственного урожая и при высеве в чистом виде сильно зарастают и подавляются сорняками.

Сроки посева. Они определяются биологическими особенностями возделываемых культур и условиями внешней среды. Для яровых культур, которые высеваются весной, большое значение имеет температура прорастания семян и способность всходов противостоять возможным весенним заморозкам. Посев должен быть проведен в физически спелую почву со всеми необходимыми факторами для прорастания семян.

Яровые культуры по срокам посева делят на культуры раннего посева, семена которых начинают прорастать при температуре почвы на глубине посева 1-2 °С, устойчивые к кратковременным небольшим (до -8 °С ) заморозкам (яровая пшеница, ячмень, овес, горох, морковь, многолетние травы и др.); культуры среднего срока посева — семена прорастают при 3-6 °С ( лен, люпин, кормовые бобы, свекла, и др.) культуры позднего посева — семена прорастают при 8-12 °С ( кукуруза, гречиха, просо, фасоль и др.).

При раннем посеве растения полнее используют почвенную влагу, формируют более мощную корневую систему, зерновые хорошо кустятся, не повреждаются шведской мухой и другими вредителями сельскохозяйственных культур. При опоздании с посевом семена часто попадают в пересохшую почву, дают недружные и изреженные всходы. Очередность посева устанавливают в зависимости от народнохозяйственного значения культуры и реакции ее на сроки посева.

Для различных зон России календарные даты сева ранних яровых зерновых установить невозможно, так как ежегодно они значительно различаются. Однако известно, что посев яровой пшеницы, ячменя, овса следует начинать на минеральных почвах при физической спелости почвы, затем проводят посев гороха, сахарной свеклы, льна и других культур.

Озимые культуры высевают с таким расчетом, чтобы растения до наступления низких температур хорошо раскустились, накопили необходимое количество углеводов в узле кущения для хорошей перезимовки. Слабые, неокрепшие растения позднего посева сильно страдают от неблагоприятных условий перезимовки и часто гибнут. Они менее устойчивы к вымерзанию. При ранних сроках посева озимые обычно перерастают и страдают от выпревания, сильно поражаются снежной плесенью. Оптимальные сроки посева устанавливаются на основании данных научных учреждений. Они различны как по культурам, так и зонам.

Срок посева озимых следует уточнять в каждом хозяйстве с учетом складывающихся погодных условий в зависимости от состояния почвы, ее плодородия, предшественника, сортовых отличий и других условий. Чтобы обеспечить дружное появление всходов, нормальный рост и развитие растений, необходимо следить за качеством посевных работ, которое зависит от качества предпосевной обработки почвы, подготовки семян к посеву, состава, регулировки посевных агрегатов и технологии посевных работ. Предпочтителен челночный способ движения посевных агрегатов, так как сокращаются их холостые проходы и сохраняется ширина стыковых междурядий.

После завершения сева основного массива поворотные полосы необходимо взрыхлить чизельными культиваторами на глубину пахотного слоя, заново провести предпосевную обработку почвы и засеять с установленной нормой высева семян.

Послепосевная обработка почвы — один или совокупность приемов обработки, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности после посева или посадки сельскохозяйственных культур до их уборки. Ее задачи предусматривают:

1. Создание благоприятных условий для прорастания семян и появления дружных полных всходов путем придания посевному слою почвы оптимального строения, при котором обеспечивается хороший контакт высеянных семян с почвой. 2. Уничтожение всходов сорных растений. 3. Разрушение почвенной корки, улучшение водно-воздушного режима почвы. 4. Внесение в почву удобрений и гербицидов. 5. Прореживание при необходимости всходов пропашных культур. 6. Создание и сохранение определенной формы поверхности почвы.

Послевсходовую обработку почвы но срокам выполнения подразделяют на до- и послевсходовую. Обработка почвы после посева; но до появления всходов, сводится главным образом к прикатыванию и боронованию. После появления всходов проводят боронование, рыхление почвы в междурядьях и окучивание пропашных культур,щелевание почвы, посевы многолетних трав и особенно озимых культур в случае выпирания их узла кущения прикатывают. Послепосевное прикатывание проводят одновременно с посевом или сразу после пего. После посева при наступлении засушливой погоды разрыхленная предпосевной обработкой верхняя часть пахотного слоя может быстро пересохнуть. Недостаток влаги в слое почвы, где размещаются семена, и плохой контакт их с твердой фазой почвы снижает полевую всхожесть и обусловливают запаздывание появления всходов. Недостаток влаги в зоне расположения узла кущения сказывается на формировании и развитии вторичной корневой системы. Прикатывание спелой почвы улучшает контакты ее твердой фазы с семенами, способствует лучшему се прогреванию, улучшает водный режим, восстанавливая капиллярный поток влаги из нижних слоев к семенам и тем обеспечивая быстрое и дружное прорастание семян. Послепосевное прикатывание повышает полевую всхожесть и густоту всходов, способствует лучшему развитию корневой системы. Особенно полезно послепосевное прикатывание на легких почвах в засушливые годы, на посевах культур среднего и позднего сроков посева при пересыхании посевного слоя, на посевах культур, семена которых заделываются неглубоко в почву (сахарная свекла, лен, просо, рапс, многолетние травы), при плохой разделке почвы и при запаздывании с посевом.

В относительно влажные годы польза от прикатывания состоит главным образом в том, что вследствие размельчения глыб и выравнивания поверхности пашни улучшаются условия прорастания семян. На легких почвах, засоренных камнями, прикатывапие проводят для их вдавливания в почву, что предупреждает захват камней жаткой зерноуборочного комбайна и возможные поломки.

При повышенной влажности посевного слоя, особенно па тяжелых почвах, послепосевное нрикатывание может причинить вред, так как после него образуется почвенная корка, затрудняющая появление всходов культурных растений. На минеральных почвах послепосевное прикатывание проводят кольчатыми, кольчато-зубчатыми, кольчато-шпоровыми катками, которые хорошо разрушают глыбы, выравнивают поверхность, уплотняют почву и рыхлят ее верхний слой, а на торфяных почвах прикатывание осуществляют гладкими водоналивными катками.

Эффективный прием ухода за посевами — довсходовое и послевсходовое боронование. Оно разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки, создает лучшие условия для уменьшения испарения влаги из почвы и доступа воздуха к корням молодые растений.

Довсходовое боронование. Проводят чаще всего на тех нолях, где высевают крупносеменные культуры. Их семена высевают глубоко в почву и при движении бороны ее зубья не достигают проростков культурных растений. Посевы зерновых и зернобобовых культур боронуют через 35 дней, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля — через 4-6 дней после посева или посадки. В этот период сорные растения находятся в стадии «белых нитей» и хорошо уничтожаются бороной, не причиняя вреда проросшим семенам культурных растений. Довсходовое боронование следует заканчивать при достижении длины проростка 10-15 мм, так как после образования первичной корневой системы и сцепления росточков с почвой рабочие органы борон могут вызывать их обламывание и изреживание посевов. При довсходовом бороновании средней бороной на легкосуглинистых почвах экспериментальной базы земледелия и кормов урожайность зерна ячменя повышалась на 0,4 т/га, а засоренность посевов снижалась на 50 %.

После выпадения интенсивных атмосферных осадков под механическим воздействием капель дождя разрушаются комки почвы, после высыхания мелкодисперсные частицы склеиваются и образуют твердую поверхность, почвенную корку. Образовавшаяся корка, особенно на суглинистых и глинистых почвах, приносит большой вред. Она усиливает испарение влаги почвой, ухудшает ее аэрацию, нарушает нормальную жизнедеятельность микроорганизмов, задерживает появление всходов культурных растений. Довсходовое боронование разрушает почвенную корку, аэрация почвы улучшается.

Боронование особенно эффективно в посевах пропашных культур в целях уничтожения прорастающих сорняков в фазе «белых нитей», особенно если период от посева (посадки) до появления всходов, например у картофеля, продолжительный. В годы с холодным весенним периодом, когда задерживается прорастание семян пропашных культур (сахарная и кормовая свекла, кукуруза) и создаются хорошие условия для развития сорняков, проводят двухкратное довсходовое боронование с разрывом в 4-5 дней. Довсходовое боронование посевов кукурузы в два следа, снижает засоренность посевов кукурузы и сахарной свеклы на 50-60 %.

Выбор типа борон для досходового боронования зависит от гранулометрического состава, плотности почвы и глубины посева семян. На глинистых и уплотненных почвах для послепосевного боронования посевов зерновых, зернобобовых и кукурузы можно использовать средние зубовые бороны, на супесчаных и песчаных — посевные или сетчатые. Посевы сахарной и кормовой свеклы с более мелким размещением семян боронуют сетчатыми боронами.

Послевсходовое боронование проводят на полях озимых и яровых культур, многолетних трав. Ранне-весеннее боронование посевов озимых зерновых и многолетних трав осуществляют но мере созревания почвы при первой возможности выхода техники в поле, его сочетают с азотной подкормкой. Вначале поверхностно вносят удобрение, а затем проводят боронование. Оно обеспечивает разрушение почвенной корки, улучшение аэрации почвы, способствует усилению ростовых процессов корневой и надземной массы, снижает засоренность озимыми и зимующими сорняками, удаляет отмершие растительные остатки, повышает эффективность использования азотных удобрений. Кроме того, в боронованной почве не образуются трещины, вызывающие интенсивное испарение влаги и механическое повреждение корней.

Ранне-весеннее боронование посевов зерновых культур начинается на супесчаных и песчаных (быстрее прогреваемых) почвах поперек рядков со скоростью не выше 5-7 км/ч. На торфяных почвах, а также при выпирании узла кущения боронование посевов озимых и многолетних трав не проводят, а с целью усиления контакта растений с почвой прикатывают гладкими водоналивными катками.

Послевсходовое боронование посевов яровых культур осуществляют для борьбы с сорной растительностью, улучшения аэрации почвы, разрушения почвенной корки. Чтобы предупредить повреждение культурных растений зубьями борон, посевы зерновых боронуют в фазе 23 листьев, гороха, вики до образования усиков, люпина в фазе розетки, т. е. когда растения хорошо укоренились. Кукурузу целесообразно бороновать в два следа с интервалом в 7-8 дней: первый — в фазе 2-3, второй — 4-5 листьев. В целях недопущения травмирования культурных растений боронуют поперек рядков или по диагонали со скоростью не выше 5-7 км/ч. Вдоль рядков бороновать нельзя, так как при этом могут пострадать целые рядки растений, попавшие под зубья бороны. Бороновать необходимо только посевы с хорошо развитыми растениями и нормальной густотой, лучше, когда на растениях исчезает роса, они подвянут, не будут очень хрупкими и ломкими. Боронование в фазе 2-3 листьев повышает урожайность ячменя до 0,3 т/га и снижает засоренность посевов почти наполовину.

На тяжелосуглинистых почвах используют тяжелые зубовые бороны, средне- или легкосуглинистых — средние бороны, супесчаных — посевные. Эффективность послевсходового боронования повышается, если ему предшествует послепосевное прикатывание почвы или довсходовое боронование посевов, что обеспечивает более равномерное, без рывков, движение по полю борон. Совместное применение довсходового с боронованием в фазе 2-3 листьев снижает засоренность посевов до 60 %, повышает урожайность ячменя на 0,3-0,4 ц/га.

Рыхление почвы в междурядьях пропашных культу. На посевах пропашных культур, возделываемых без применения гербицидов, кроме боронования и прикатывания систематически проводят рыхление почвы между рядками растений. Рыхлением почвы в междурядьях уничтожают всходы сорных растений, создают мульчирующий слой, который уменьшает испарение воды с поверхности почвы и появление на ней трещин. Кроме того, рыхление способствует лучшему использованию осадков и создает условия для мобилизации питательных веществ.

Сроки и количество рыхлений почвы в междурядьях пропашных культур зависят от степени и типа засоренности, плотности и состояния поверхности, продолжительности вегетационного периода и биологических особенностей культурных растений. На плотных почвах и засоренных посевах число междурядных обработок увеличивается. Каждую последующую обработку почвы проводят через 7-10 дней. Глубина рыхления почвы в междурядьях зависит от фазы роста и развития растений, степени засоренности посевов, гранулометрического состава и влажности верхнего слоя почвы. На легких почвах, особенно при недостатке влаги и незначительной засоренности, число рыхлений междурядий сводят к минимуму и проводят на глубину, достаточную для подрезания сорняков. На связных, более плотных почвах, с хорошо выраженной почвенной коркой, а также сильной засоренностью междурядные обработки делают глубже.

Первую междурядную обработку в посевах сахарной свеклы, столовых и кормовых корнеплодов в начале появления всходов растений, как только обозначатся рядки, называют шаровкой. Ее проводят на глубину 4-6 см для уничтожения всходов сорняков, разрыхления почвенной корки, сохранения влаги в почве и ускорения всходов свеклы. Каждая последующая междурядная обработка делается с заглублением на 2-3 см и может достигать 9-10 см.

В посевах кукурузы первую междурядную обработку проводят в фазу 3-5 листьев на глубину 8-10 см, вторую — в фазу 7-8 листьев, третью — при высоте растений 60-70 см. Каждая последующая обработка — па 2-3 см мельче предыдущей, чтобы избежать повреждения корневой системы растений.

Уход за картофелем состоит из двух довсходовых направленных обработок междурядий культиваторами-окучниками с сетчатой бороной. Первая обработка проводится через 5-7 дней после посадки на глубину 6-8 см. Вторая — через 5-8 дней после первой на глубину 14-16 см (на среднесуглинистых почвах), 10-12 см (на супесчаных). При недостатке влаги глубина первых рыхлений — 8-10 см, последующих — 6-8 см.

Во время первого рыхления почвы в междурядьях сахарной свеклы, столовых и кормовых корнеплодов вблизи рядков по обе стороны необходимо оставлять необработанную полосу, называемую «защитной зоной», шириной 5-7 см, в междурядьях кукурузы 13-15 см, а при последующих обработках — соответственно 10-15 см и 15-25 см.

Рабочими органами культиваторов, используемых для рыхления почвы в междурядьях пропашных культур, могут быть лапы различных конструкций долота, пружинные зубья, игольчатые диски, роторы, а также их комбинации.

Для механического прореживания растений в рядках свеклы, моркови и других культур применяют специальные машины УСМП-5,4, ПСА -5,4, с помощью которых формируется густота посевов, рыхлится почва и уничтожаются сорняки в защитных зонах.

Окучивают растения пропашных культур для присыпания почвой основания стеблей растений с одновременным рыхлением верхнего слоя и для уничтожения сорной растительности, создания лучших условий для уборки урожая. При окучивании картофеля нижняя часть стеблей со всех сторон присыпается почвой, что при наличии достаточного количества влаги способствует образованию столонов и повышению урожайности клубней.

В районах избыточного увлажнения с помощью окучивания регулируют тепловой и водно-воздушный режимы почвы. Гребнистая поверхность, созданная окучником, в течение дня поглощает больше солнечного тепла, лучше согревается теплым воздухом. В летнее время, несмотря на повышенную теплоотдачу, в ночные часы в почве складывается положительный тепловой баланс, так как продолжительность нагрева в 2,5-3 раза больше охлаждения.

Окучивание способствует устранению избыточного увлажнения, поскольку вследствие увеличения поверхности почвы вода испаряется больше. При хорошем прогревании и аэрации почвы в ней больше накапливается доступных растениям питательных веществ.

Первое послевсходовое окучивание картофеля проводят при высоте растений до 10 см на 8-10 см культиватором с активными или пассивными рабочими органами при скорости движения агрегата 8-10 км/ч. До смыкания рядков проводят еще 1-2 окучивания. При использовании на посевах картофеля гербицидов число обработок сокращают.

В данном случае окучивание проводится только перед смыканием растений в рядках.

Щелевание почвы применяют в системе ухода за посевами, на склонах, занятых озимыми и многолетними травами, для предотвращения эрозии и накопления влаги в почве, а также для борьбы с вымоканием в пониженных местах.

Па полях, предназначенных для озимых культур, щелевание осуществляют до посева, после или поздно осенью после первых морозов, когда верхний слой (3-5 см) промерзнет. Позднее осеннее щелевание на склонах обеспечивает лучшее сохранение щелей, уменьшает потери влаги из почвы путем испарения, ускоряет таяние снега и впитывание почвой талых вод весной. Это улучшает влагообеспеченность растений, ослабляет водную эрозию и повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Средняя прибавка урожайности зерна составила при щелевании озимых 0,4 т/га. При щелевании посевов многолетних трав урожайность сена возрастает на 0,7 т/га.

На односкатных склонах щели нарезают поперек, на склонах — в направлении, близком к горизонтам местности. Для предотвращения вымокания посевов в пониженных местах («блюдцах») щели нарезают от края «блюдца» в радиальном направлении.

Для щелевания почвы применяют щелерсзкротователь, рыхлитель щелеватель или универсальные рыхлители. Кроме специальных щелерезов, применяют ножи-щелерезы, которые устанавливаются на раму пятикорпуспого плуга вместо первого и пятого корпусов и нарезают щели глубиной 45-50 см на расстоянии 1,4 м в листе по следам трактора и через 5-10 м между проходами агрегата.

Источник:

Агромаш
  Мировое качество для
аграриев
Agritex Плуги, Сеялки,
Культиваторы
 
Новости:
16 ноября 2017 г. в Москве открылась крупнейшая в Европе автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция (АГНКС). Специально к открытию новой станции на территории АГНКС была организована выставка газомоторных автобусов, легковых и пассажирских автомашин, спецтехники. На ней была представлена газомоторная машина коммунальная АГРОМАШ МК85ТК МЕТАН.
20 июня 2017 г. Мы рады пригласить Вас на 4-й Чемпионат по пахоте – всероссийское соревнование механизаторов по мастерству обработки почвы, который состоится 25 июня – 1 июля 2017 г. в Уфимском районе Республики Башкирия с. Нижегородка.
20 марта 2017 г. вступают в силу изменения в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432. В 2017 году на программу № 1432 государство намерено направить 13,7 млрд. рублей.
31 декабря 2016 г. ООО «Структура-Техно» спешит поздравить Вас с наступающим Новым Годом!
Пусть будущий год подарит массу возможностей и красивых идей, счастливых случаев и добрых мгновений.
09 ноября 2016 г. специалисты Концерна «Тракторные заводы» в рамках круглого стола «Развитие лесного хозяйства. Организация охраны лесов» представили универсальные лесопожарные комплексы «АГРОМАШ МПУ 2000» на базе колесных тракторов АГРОМАШ и мульчер «ОТЗ-390».
13 октября 2016 г. В рамках третьего этапа Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2016» организационный комитет и экспертный совет известили о результатах рассмотрения заявок на участие в конкурсе. По итогам квалификационного отбора статус номинанта премии получила компания «Агромашхолдинг» - сервисно-сбытовая единица Концерна «Тракторные заводы», реализующая сельскохозяйственную технику отечественного бренда АГРОМАШ.
15 сентября 2016 г. ООО «Структура-Техно» обеспечит продукцией ООО «Агромашхолдинг» (тракторы Агромаш 85-ТК, Агромаш 90-ТГ) учебные заведения агропромышленного комплекса.
Современная высокопроизводительная техника позволит улучшить уровень обучения и повысить конкурентоспособность учебных заведений.
Перейти в раздел новостей