Агротехнологии

Предпосевная обработка почвы

Печать Закрыть

Особенности зяблевой обработки полей из-под льна. Система зяблевой обработки полей из-под льна зависит от технологии его уборки и засоренности полей. Лен в севооборотах размещается по обороту или по пласту многолетних трав. Поэтому после уборки льна почва должна иметь хорошее строение и быть чистой от сорной растительности. Если расстил соломки па поле не осуществляется, то вслед за уборкой льна проводится вспашка или чизельная обработка. При засорении почвы корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями возникает необходимость лущения почвы с последующей зяблевой вспашкой плугами с предплужниками или углоснимами. На полях, где расстил соломки проводится одновременно с уборкой, а подъем тресты в поздние сроки, поле необходимо вспахать.

Зяблевая обработка почвы после пропашных культур. Кукуруза, сахарная и кормовая свекла, картофель убираются в сентябре — октябре. Поэтому в системе зяблевой обработки почвы спровоцировать прорастание и уничтожение сорняков не представляется возможным. Технология возделывания этих культур позволяет значительно очистить поля от сорной растительности — довсходовые и послевсходовые боронования, междурядные обработки, применение гербицидов. Как правило, поля, вышедшие из-под пропашных культур, бывают чистыми от сорной растительности. После уборки пропашных культур почва бывает глубоко рыхлой вследствие применения под них глубоких обработок.

Система основной обработки почвы после пропашных культур зависит от способа уборки, степени засоренности, наличия послеуборочных остатков, гранулометрического состава и увлажненности почвы.

После уборки кукурузы на поле остается стерня (прикорневые остатки стеблей) с очень развитой мочковатой корневой системой. Корневые остатки кукурузы при некачественной заделке в почву затрудняют весеннюю обработку почвы под яровые культуры, они забивают бороны, культиваторы, сеялки, ухудшают качество работы и снижают производительность этих машин. Более того, растительные остатки кукурузы мешают проводить междурядную обработку пропашных культур, которые могут быть посеяны после кукурузы.

Как свидетельствуют данные научных исследований, лучшим способам обработки почвы после кукурузы оказалась вспашка плугом с предплужниками на глубину 20-22 см с предварительным дискованием вдоль и поперек поля.

После уборки сахарной и кормовой свеклы почва бывает уплотнена и на поверхности поля находятся послеуборочные остатки. Поэтому лучший способ основной обработки — вспашка на несколько меньшую глубину вспашки под свеклу. Она позволяет заделать в почву послеуборочные остатки и взрыхлить уплотнившуюся почву под колесами уборочных и транспортных машин. При качественной уборке корнеплодов и позднем сроке ее проведения вспашка может быть заменена глубокой чизельной обработкой как более производительной.

Почва после уборки картофеля вследствие технологии его уборки бывает рыхлой. Поэтому при качественной уборке клубней отпадает необходимость отвальной глубокой вспашки. Она может быть заменена культивацией с боронованием или чизельной обработкой на 14-16 см.

На засоренных полях и большой потере клубней при уборке картофеля поля культивируют с боронованием, а затем проводят вспашку на глубину 16-18 см. Такая обработка почвы позволяет собрать неубранные клубни картофеля.

Осенняя обработка почвы из-под многолетних трав. Поля после уборки многолетних трав многим отличаются от вышедших из-под зерновых и зернобобовых культур. В верхней части пахотного слоя образуется дернина, представляющая собой густо переплетенную корневую систему многолетних трав и различных органических остатков. Корневая система многолетних трав в отличие от зерновых обладает способностью отрастать после уборки. Поукосные и корневые остатки бобовых многолетних трав содержат значительное количество азота и других питательных веществ. Под многолетними травами улучшается структура почвы. При густом и хорошо развитом травостое многолетние травы подавляют сорную растительность. Поэтому система зяблевой обработки после многолетних трав имеет существенные отличия от других культур.

Перед зяблевой обработкой полей из-под многолетних трав стоит ряд специфических задач — подрезание дернины и создание условий для ее разложения. Пласт многолетних трав нужно обрабатывать так, чтобы он не отрастал и органические остатки разлагались таким образом, чтобы питательные вещества не терялись почвой, а накапливались и полнее потреблялись культурными растениями. В решении этих задач большое значение имеют способ обработки пласта многолетних трав и срок ее проведения.

Способы обработки пласта: 1) вспашка плугом с предплужниками (углоснимами); 2) вспашка с предварительным дискованием или чизелеванием; 3) взмет пласта; 4) оборот пласта.

Лучшим способам обработки пласта многолетних трав является вспашка плугом с предплужниками или углоснимами на глубину 2022 см, когда дернина сбрасывается па дно борозды и хорошо заделывается сверху рыхлой почвой. Пахотный слой, освобожденный предплужником от задернелой верхней части, лучше крошится. Такая вспашка создает благоприятные условия для разложения дернины, так как органические остатки помещаются в увлажненный слой, в разрыхленную почву хорошо проникает воздух. Дернина после такой вспашки не отрастает. Вспашку плугом с предплужниками проводят на полях с мощностью пахотного слоя не менее 20-22 см.

На полях с малой мощностью пахотного слоя пласт предварительно дискуют в диагональо-перекрестном направлении. Положительные результаты дает предварительное дискование пласта при засорении поля многолетними сорняками.

На хорошо окультуренных землях взмет пласта — худший способ обработки. При взмете пласта отваливаемый пласт ставится на ребро, дернина не заделывается и на стыках пластов начинает отрастать. Кроме того, неразложившаяся дернина на стыках пластов весенней предпосевной обработкой вытягивается на поверхность, что ухудшает качество обработки и посева. Для улучшения качества такой обработки рекомендуется пласт предварительно обработать чизельным культиватором на 10-12 см в 2 следа.

При обороте пласта вся дернина укладывается на дно борозды в нижнюю часть пахотного слоя, почва плохо крошится, могут быть обрывы пласта, образуются пустоты. Дернина медленно разлагается. В засушливых условиях такая обработка ухудшает подток влаги в пахотный слой из лежащих ниже подпахотных горизонтов. Несмотря на недостатки, этот способ обработки может быть применен на сильно задернелых дерново-подзолистых почвах тяжелого гранулометрического состава. Применение плуга с предплужниками в таких условиях затруднено. Плуг забивается, а культурный отвал плохо оборачивает пласт. Для вспашки пласта нужно использовать плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами, обеспечивающими более качественную и полную заделку дернины.

Сроки обработки имеют большое значение для правильного использования пласта многолетних трав. При их установлении необходимо учитывать климатические условия, культуру, под которую производится обработка пласта, а также гранулометрический состав и влажность почвы.

В условиях республики пласт многолетних трав пашут после второго укоса трав, а также после использования отавы. Растительные остатки разлагаются полностью. Такой срок позволяет получить максимальный сбор зеленой массы многолетних трав и предотвращает вымывание питательных веществ. Лучший срок подъема пласта клевера и многолетних трав под яровые зерновые и лен в северных районах республики — конец августа — первая декада сентября; в центральных и южных — вторая и третья декады сентября.

Поля, вышедшие из-под многолетних трав с изреженным травостоем и заросших сорняками, следует обрабатывать как можно раньше. Чем больше срок использования пласта многолетних трав, тем раньше следует поднимать такой пласт.

Под ранние яровые культуры пласт следует поднимать раньше, чем под поздние. При размещении но пласту многолетних трав льна пласт следует поднимать в оптимальные сроки. Пласт из-под многолетних бобовых трав лучше пахать позже, а из под злаковых — раньше, так как они разлагаются медленнее, чем бобовые.

Вследствие того, что разложение дернины на тяжелых по гранулометрическому составу почвах происходит медленно, в одинаковых климатических условиях их пашут раньше, чем почвы легкого гранулометрического состава.

В определении сроков вспашки пласта многолетних трав большое значение имеет состояние влажности почвы. Вспашка пласта в состоянии большой сухости неизбежно приводит к большой глыбистости пашни и дополнительным обработкам для лучшей разделки пласта. В переувлажненном состоянии пласт плохо крошится и сильно замазывается. Глубина вспашки зависит от культуры, размещаемой после пласта многолетних трав. Не следует проводить глубокую вспашку пласта многолетних трав под лен. Даже незначительное выворачивание подпахотного слоя с неблагоприятными свойствами на поверхность может снизить урожайность этой ценной и требовательной культуры. Основная причина заключается в том, что поверхность глубоко вспаханного поля быстро заплывает и мелкие семена льна не обеспечивают дружных и полных всходов. Подлей следует пахать на 1-2 см мельче глубины всего пахотного слоя.

Обработка почвы после уборки промежуточных культур.

В России применяются следующие виды промежуточного посева: озимые, подсевные, поукоспые и пожнивные.

Озимые промежуточные культуры убирают на зеленую массу или скармливают скоту в мае. После их уборки высевают основные поукосные культуры—, вико-, пелюшка-овсяные смеси, люпин кормовой и др. Урожайность поукосных культур во многом определяется сроками их сева. Чем раньше посеяна поукосная культура, тем выше ее урожайность. Исходя из этого к обработке почвы нужно приступать вслед за уборкой озимых на зеленую массу и приступать к посеву поукосных. Выбор способов и приемов обработки почвы зависит от гранулометрического состава и степени увлажненности почвы. На почвах легкого гранулометрического состава, а также на торфяных при качественной уборке озимых промежуточных культур посев поукоспых можно проводить без предварительной обработки почвы. На почвах тяжелого гранулометрического состава, а иногда и на супесчаных почвах обработка почвы под поукосные состоит из вспашки, культивации с боронованием и прикатыванием, однако более эффективной является мелкая обработка почвы. Так, в проводимых опытах в среднем за 3 года получена урожайность зеленой массы: по вспашке — люпина 3,63 т/га, вико-овсяной смеси — 1,3 т/га, соответственно по отвальному лущению — 3,88 и 1,31 т/га, по дискованию — 3,79 и 1,38 т/га. Лучшим способом для гречихи оказалась вспашка. Для поверхностной обработки почвы может быть применена чнзельная обработка. На запырсенных полях дисковые орудия применять не следует, так как это способствует еще большему распространению сорняка. Поверхностная обработка является наиболее экономически выгодной, даже при некотором снижении урожайности поукосных культур, так как при ее проведении затраты снижаются на 40-50 %.

Подсевные и поукосные промежуточные культуры убираются в сентябре — начале октября и зяблевая обработка почвы после их уборки практически ничем не отличается. При размещении после них яровых зерновых культур в осенний период достаточно ограничиться поверхностной обработкой почвы, чаще всего чизелеванием. Объясняется это тем, что почва после их уборки бывает чистой от сорняков и достаточно рыхлой. Па сильно засоренных нолях может быть применена глубокая отвальная вспашка.

Обработка почвы после уборки пожнивных культур может быть различной. Она зависит от способа обработки почвы перед посевом пожнивных и от культуры, размещаемой в севообороте после их уборки. Если перед посевом пожнивных обработка почвы состояла из вспашки, то после уборки пожнивных ее проводить нецелесообразно. В этом случае за короткое время будет проведено две вспашки, а это удорожает продукцию и создаст напряженность в проведении сельскохозяйственных работ. Если под пожнивные культуры проводилась поверхностная обработка почвы и после пожнивных будут высеваться яровые зерновые и зернобобовые культуры, то после уборки пожнивных может быть применена глубокая отвальная вспашка.

При размещении после пожнивных пропашных культур с весенним внесением под них органических удобрений в осенний период обработку почвы вообще нецелесообразно проводить после уборки пожнивных.

Весенняя основная обработка почвы. Перенесение основной осенней обработки почвы па весенний период приводит к утрате положительного влияния зяблевой обработки на плодородие и окультуривание почвы. На необработанной с осени почве продолжают развиваться зимующие, озимые и многолетние сорные растения. В вегетативных органах размножения многолетних сорняков накапливаются питательные вещества, продолжают созревать и осыпаться на поверхность почвы семена сорняков. Необработанная плотная почва теряет большое количество влаги, затухают биологические процессы. Весенняя обработка увеличивает напряженность весенних полевых работ. После ее проведения для создания благоприятных условий качественного сева и нормального роста сельскохозяйственных культур требуются дополнительные приемы обработки почвы, что ведет к удорожанию сельскохозяйственной продукции.

Основную обработку почвы в весенний период под яровые культуры следует рассматривать как вынужденную меру, сложившуюся в результате неблагоприятных погодных условий, организационных и экономических обстоятельств. Такие неблагоприятные обстоятельства могут возникнуть в северных и центральных районах в дождливую погоду на тяжелых почвах при запоздалом созревании зерновых культур или раннего наступления заморозков при уборке поздних пропашных культур. В такие годы часть полей из-под этих культур с осени остается необработанной. При плохой организации труда и отсутствии в некоторых хозяйствах денежных средств могут возникнуть подобные ситуации.

При выборе приемов весенней обработки почвы необходимо учитывать предшествующую культуру, степень засоренности полей и гранулометрический состав почвы.

На полях после зерновых культур, сильно засоренных пыреем ползучим и не вспаханных на зябь, в весенний период обработку необходимо начинать с вспашки плугом с предплужниками или углоснимами, которую следует проводить на 3-5 см меньше пахотного слоя с целью сокращения затрат на обработку и не извлечения на поверхность почвы подзолистого горизонта. Для выравнивания и уплотнения почвы к плугам прицепляют зубовые бороны или кольчато-шпоровые катки. На почвах легкого гранулометрического состава и чистых от пырея ползучего вспашка может быть заменена дискованием или чизельной обработкой. На запырсенных полях легкого гранулометрического состава могут быть использованы культиваторы чизельные и с пружинными лапами. Обработку проводят в два следа на глубину 12-14 см. На почвах любого гранулометрического состава, засоренных пыреем ползучим, нельзя применять дисковые бороны, так как такая обработка будет способствовать усиленному размножению этого сорняка.

Источник:

Агромаш
  Мировое качество для
аграриев
Agritex Плуги, Сеялки,
Культиваторы
 
Новости:
20 июня 2017 г. Мы рады пригласить Вас на 4-й Чемпионат по пахоте – всероссийское соревнование механизаторов по мастерству обработки почвы, который состоится 25 июня – 1 июля 2017 г. в Уфимском районе Республики Башкирия с. Нижегородка.
20 марта 2017 г. вступают в силу изменения в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1432. В 2017 году на программу № 1432 государство намерено направить 13,7 млрд. рублей.
31 декабря 2016 г. ООО «Структура-Техно» спешит поздравить Вас с наступающим Новым Годом!
Пусть будущий год подарит массу возможностей и красивых идей, счастливых случаев и добрых мгновений.
09 ноября 2016 г. специалисты Концерна «Тракторные заводы» в рамках круглого стола «Развитие лесного хозяйства. Организация охраны лесов» представили универсальные лесопожарные комплексы «АГРОМАШ МПУ 2000» на базе колесных тракторов АГРОМАШ и мульчер «ОТЗ-390».
13 октября 2016 г. В рамках третьего этапа Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2016» организационный комитет и экспертный совет известили о результатах рассмотрения заявок на участие в конкурсе. По итогам квалификационного отбора статус номинанта премии получила компания «Агромашхолдинг» - сервисно-сбытовая единица Концерна «Тракторные заводы», реализующая сельскохозяйственную технику отечественного бренда АГРОМАШ.
15 сентября 2016 г. ООО «Структура-Техно» обеспечит продукцией ООО «Агромашхолдинг» (тракторы Агромаш 85-ТК, Агромаш 90-ТГ) учебные заведения агропромышленного комплекса.
Современная высокопроизводительная техника позволит улучшить уровень обучения и повысить конкурентоспособность учебных заведений.
07 июля 2016 г. ООО «Структура-Техно» участвовало в проведении «Дня поля 2016» в Московской области.
В рамках «Дня поля» состоялось совещание руководителей крупных сельхозтоваропроизводителей, промышленных предприятий, на котором итоги подводил Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Степаненко Д.А.
В рамках данного мероприятия состоялось соревнования (конкурс) механизаторов «Пахарь—2016» и презентация крупнейших производителей и дилеров сельхозтехники отечественного и зарубежного производства.
Перейти в раздел новостей